Весь прайс-лист
Нейропсихология
НЕЙРОКОРРЕКЦИЯ: КАК ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ? Многие родители, обращаясь к нейропсихологу, не совсем понимают, что это за специалист и чем он занимается, зачем он включает в структуру занятия те или иные упражнения, как они могут помочь при гипервозбудимости, невнимательности, истощаемости и других особенностях развития и обучения. Именно поэтому, еще раз хочется рассказать, кто такой нейропсихолог, какие методы и приемы в своей работе он применяет. Детский нейропсихолог – это специалист, работающий с детьми, владеющий знаниями детской психологии и нейропсихологии. Его деятельность направлена на изучение, формирование и коррекцию психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи) их мозговой организации, а также двигательной активности. Нейропсихологи не назначают лечебных препаратов! Его инструментом является нейрокоррекция: - двигательная (физические упражнения); - когнитивная (интеллектуальные задания). В ДВИГАТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ занятия входят: - ритмичные упражнения, направленные на тренировку переключения от движения к движению; - сенсомоторные и кинезиологические упражнения, направленные на развитие связей между полушариями мозга для более эффективного и быстрого обмена информацией между ними, развития крупной и мелкой моторики; - игры с мячами и кинезиологическими мешочками, направленные на развитие зрительно-моторной координации и ловкости; - подвижные игры, направленные на развитие процессов программирования и самоконтроля. В КОГНИТИВНУЮ ЧАСТЬ занятия входят игры и упражнения, направленные: - на повышение работоспособности; - на развитие памяти, произвольного внимания и самоконтроля; - зрительного и слухового восприятия; - зрительной и слухоречевой памяти, основ пространственного мышления. Включая в программу занятия двигательные и когнитивные упражнения, мы работаем сразу со всеми навыками. Упражнения «перестраивают» работу мозга так, что незрелые участки мозга получают развитие. Ребенок становится более усидчивым и внимательным, допускает меньше ошибок при чтении и письме, улучшается его память, речь, мышление, внимание и моторные навыки. 📌 Детский нейропсихолог может помочь, если ребенок: - плохо усваивает учебный материал; - не сразу вас понимает или не сразу откликается; - невнимателен, неусидчив, часто отвлекается; - быстро устаёт; - имеет проблемы с памятью; - пропускает, заменяет буквы, пишет их зеркально; - не может описать картинку, скопировать рисунок; - неловок, неуклюж, часто спотыкается; - гиперактивен или слишком медлителен; - нарушения мелкой и крупной моторики.
Первое, с чем столкнется ребенок в школе - это школьная нагрузка, требования, которые школа будет предъявлять к его поведению, уровню работоспособности, адаптации и коммуникации. Исходя из этого, надо понимать, что здоровое физическое тело и психика ребенка, являются фундаментом успешного обучения. Если на этих уровнях все гармонично развито, то ребенок с легкостью освоит школьную программу. Если не все так благополучно и вы наблюдаете, что ребенок: - быстро устает; - не умеет справляться со своими эмоциями, излишне двигательно активен, невнимателен, не умеет играть по правилам, действовать по инструкции взрослого, своеволен, импульсивен; - с трудом запоминает стихи, буквы и цифры; - двигательно неуклюж, мышцы спины и туловища недостаточно развиты; - неправильно держит пишущий предмет, недостаточно развита мелкая моторика; - имеются логопедические трудности. Это повод обратиться за помощью к нейропсихологу, который работает с ПРИЧИНАМИ трудностей обучения. Провести нейропсихологическую диагностику, чтобы определить сильные и слабые стороны психической деятельности ребёнка: - уровень его эмоционально-волевой зрелости; - уровень развития всех психических процессов (восприятия, компонентов внимания, памяти, мышления и речи); - уровень развития крупной и мелкой моторики. По результатам диагностики определить, по какой программе ребёнок будет проходить подготовку, при школе и других курсах, или по индивидуальному маршруту занятий у нейропсихолога и других специалистов, где целенаправленно будут развивать и укреплять те позиции в психической деятельности, которые требуют особого внимания. Оказав ребёнку своевременную помощь до момента поступления в школу, можно обеспечить ему легкую адаптацию к школьной жизни, адекватное поведение и хорошую успеваемость.
Нейропсихологическое заключение - это итоговый документ нейропсихологической диагностики. Он описывает состояние развития мозговых структур и соответствующих им психических функций. В заключении могут быть указаны следующие сведения: - анамнез (общая характеристика ребёнка); - динамика развития отдельных психологических симптомов; - результаты экспериментального психологического исследования высших психологических функций; - характеристика внимания; - состояние и особенности гностических процессов; - состояние праксиса (наличие или отсутствие его нарушений); - характеристика памяти; - характеристика интеллектуальной деятельности; - характеристика счёта; - особенности и характеристики речевых процессов (чтения, письма); - характеристика эмоциональных реакций; - оценка полученных данных специалистом; - характеристика синдрома и указание локализации этого синдрома; - итоговая оценка особенностей развития или выявленных нарушений мозговой деятельности, а также вывод о локализации поражения мозга, если оно было выявлено в процессе обследования. Заключение может быть запрошено родителями для предъявления неврологам, логопедам, педагогам дошкольных и школьных учреждений, директорам школ и специалистами ПМПК. Запрос на заключение запрашивается на этапе записи на первичный прием (нейродиагностику). Обговариваются сроки.
Школьные трудности, возникающие у детей сегодня, обусловлены нейропсихологическими причинами, т.е. несформированностью отдельных компонентов психической деятельности, которая, в свою очередь, связана с неравномерным созреванием мозга. У детей наблюдается: - повышенная истощаемость и утомление от интеллектуальной нагрузки. В поведении на уроке можно наблюдать, как они отказываются выполнять классную работу, "ложатся" на парту, становятся тревожными, раздраженными, часто болеют; - снижена концентрация и распределение внимания. Не дослышали, не поняли, невнимательно записали, не могут одновременно слушать учителя и выполнять задание в тетради; - недостаточно сформирована схема тела и пространственное восприятие, поэтому им тяжело удерживать строку при письме и чтении, ориентироваться в пространстве тетрадного листа, сложно запоминать графическое значение печатных и прописных букв; - нарушения мышечного тонуса. С трудом удерживают позу сидя за партой, сильно или слабо давят на карандаш при письме, рука при письме сильно устает, пишут "как курица лапой", в некоторых случаях, вообще отказываются от графической деятельности; - страдает планирование, регуляция и самоконтроль. Это дети, которые нарушают правила поведения на уроке, импульсивные, излишне подвижные, они больше всех получают от учителя замечаний по поведению! - плохо запоминают учебный материал; - трудности мышления: анализа, синтеза, сравнения, классификации и обобщения, умозаключения. Нейродиагностика школьных трудностей позволяет: - определить нейропсихологический статус ребёнка, отражающий, как слабые, так и сильные стороны его психической деятельности; - выявить причину трудностей обучения; - разработать индивидуальную программу сопровождения по коррекции трудностей обучения, реализация которой повысит уровень успеваемости ребёнка в школе.
Консультация психолога
Детский и семейный психолог поможет преодолеть непонимание в детско-родительских отношениях и решить личностные проблемы ребенка. Длительность консультации 60 минут.
Логопед
Диагностика логопедических трудностей у детей Коррекция звуковой стороны речи Коррекционная работа по преодолению общего недоразвития речи (ОНР) Коррекционная работа по преодолению задержки речевого развития (ЗРР) Коррекция дисграфии и дислексии Развитие всех компонентов речи (связная речь, грамматический строй речи, звукопроизношение, фонематический слух) Развитие мелкой моторики
Психология
Игра по Бахотскому - это пространство, где РЕБЕНОК ВЫБИРАЕТ РОЛЬ, любую роль, какую только захочет и исходя из этой роли ИГРАЕТ С другими детьми и сопровождающим детским ПСИХОЛОГОМ. В процессе игры ДЕТИ: - решают конфликты; - учатся договариваться; - учатся отстаивать свои границы; - учатся говорить нет; - развивают эмоционально волевую сферу. ПСИХОЛОГ помогает ребенку понять, какие чувства он сейчас испытывает и как об этом сказать. Если ребенок злится или расстроен, то, как сделать, чтобы другие участники его поняли, как сказать о своих чувствах? Сюжетно-ролевая ИГРА по Бахотскому подойдет для любого ребенка 3-12 лет, но ОСОБЕННО ПОЛЕЗНА: - в качестве адаптации: к детскому саду или школе; - детям с проблемами в коммуникации; - детям с проблемами произвольной сферой (не могут делать то, что надо, а делают только то, что хотят). - детям с трудностями саморегуляции и самоконтроля; - стеснительным и неуверенным в себе ребятам.